Заметки

VII слет юных экологов России и Беларуси «Экология без границ» завершился в Березинском биосферном заповеднике

С 10 по 17 июля 2018 года, на территории Беларуси, в национальном Березинском государственном биосферном заповеднике прошел слет юных экологов России и Беларуси «Экология без границ». В состав команды  от России вошло 4 юных эколога Краснодарского края, завоевавшие это право на VIII Всероссийском слете юных экологов, проходившем с 21 по 25 июня 2018 г. на территории Республики Башкортостан. Участники команды Краснодарского края завоевали право представлять край на краевом слете юных экологов, прошли школу «Юных исследователей природы», сдали практические навыки и подтвердили свое право краевой научной эколого-биологической олимпиадой. Успешно выступив на Всероссийском слете 4 участника получили приглашение в команду России для участия в слете «Экология без границ». Краснодарский край представляли Шамрай Варвара, Горовой Кирилл (г. Краснодар), Трошин Никита и Чаленко Алексей (г.  Новороссийск).

Открытие слета прошло на территории Березинского биосферного заповедника. В церемонии открытия приняли участие:

  • Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования РФ Игорь Анатольевич Михеев 
  • Председатель Комиссии Парламентского Собрания союза России и Беларуси по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий — Галина Васильевна Филиппович
  • Заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Беларуси Александр Николаевич Матюшонок
  • Директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андрей Михайлович Прокошин
  • Директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Владимировна Онуфрович
  • Директор Федерального детского эколого-биологического центра Владимир Евгеньевич Менников.

Юных конкурсантов приветствовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации. «Я безумно рад присутствовать сегодня на этом мероприятии. Сегодня в России экологическое направление занимает особое место в государственной концепции развития дополнительного образования детей. В 2020 году Слёт пройдёт на территории России, и мне хотелось бы, чтобы к этому времени, наши государства успели запустить ряд новых экологических проектов, увеличить масштаб участия в них юных экологов наших стран. Успехов Вам!»- отметил в своём выступлении на открытии Игорь Анатольевич Михеев. Выступающие пожелали участникам слета хорошего настроения, новых друзей, успехов в учебе и здоровья.

Слет юных экологов призван развивать и поддерживать интерес и ответственное отношение молодых людей к окружающей нас природе, способствовать укреплению дружеских связей между юными экологами и биологами Беларуси и России. Содержание конкурсной программы Слета было определено глубоким убеждением его организаторов в том, что  информация, полученная школьниками из книг и Интернета,  никогда  не заменит собственный опыт их живого общения  с природой. Лозунги с призывами беречь природу для них менее убедительны перед естественным желанием сохранить ее красоту, которую каждый из них ощущает и видит собственными глазами.

Цель  мероприятия — укрепление сотрудничества между образовательными учреждениями Российской Федерации и  учреждениями образования Республики Беларусь, направленное на решение проблем экологического образования и нравственного воспитания подрастающего поколения через совместную исследовательскую деятельность российских и белорусских школьников.  

Государственным заказчиком-координатором проведения данного мероприятия выступало Министерство образования и науки Российской Федерации.

Государственным заказчиком — Министерство образования Республики Беларусь.

Непосредственным исполнителем – ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр“.

Участниками Слета стали 70 – школьников  8 – 10 классов, из них: 35 человек — представители от 22 субъектов Российской Федерации (республики — Башкортостан, Марий-Эл, Коми, Татарстан; Краснодарский край, области — Белгородская, Калининградская, Калужская, Ленинградская, Оренбургская; города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург); 35 человек — представители от 5 областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Минская, Могилевская) и столицы (г. Минск) Республики Беларусь. Состав участников Слета был сформирован из числа победителей федеральных и республиканских слетов в Беларуси и России. Участники были разделены на 5 номинаций: гидробиология, почвоведение, ботаника, энтомология и орнитология. Жюри конкурса было представлено учеными из Вузов России и Беларуси.

Конкурсная программа состояла  из теоретического и практического туров. Теоретический тур включал в себя проверку экологических знаний по  вопросам общей экологии и биологии, который проходил в форме тестирования — 30 заданий различного типа, был рассчитан на 1 час 30 минут и собеседования по углубленным вопросам профиля номинации.

Практический тур предусматривал участие конкурсантов в проведении полевых исследований  в тематических группах по номинациям: ботаника, орнитология,  энтомология, почвоведение, гидробиология, с последующей камеральной обработкой собранных материалов исследований и подготовкой отчетных материалов. Для проведения  полевых исследований на территории Березинского биосферного заповедника была организована работа полевых лабораторий по каждому из тематических направлений, где  школьникам предполагалось совершить личные исследования удивительного мира составляющего природное наследие одного из уголков Беларуси.

Для определения победителей и призеров конкурсной программы Слета в личном зачете была проведена итоговая экспедиция. По решению жюри участниками итоговой экспедиции  стали 28 человек, набравшие наибольшее количество баллов по результатам теоретического и практического туров конкурса.

Конкурсная программа завершилась итоговой конференцией, где участниками каждой тематической группы перед жюри были представлены отчетные материалы с презентациями работ проведенных  ими исследований. Результаты выполненных научно-исследовательские работ получили высокую оценку жюри Слета и были переданы в научный отдел Березинского биосферного заповедника для включения их в отчет за 2018 год.  

По результатам конкурсной программы Слета были определены победители и призеры в командном и личном зачетах, а так же абсолютные победители от Российской Федерации и от Республики Беларусь. Второе место в командном зачете завоевал Чаленко Алексей (Новороссийск), а лауреатами слета в личном зачете стали Горовой Кирилл (Краснодар) и Трошин Никита (Новороссийск), которым совсем чуть-чуть не хватило, чтоб стать призерами. Горовой Кирилл также получил специальный приз от дирекции Березинского биосферного заповедника как самый увлеченный исследователь.

Поздравляем ребят с достигнутыми результатами!

Вехов Д. В., методист ЦРО г. Новороссийска,  учитель СОШ №40 г. Новороссийска, заслуженный учитель Кубани

Продолжается набор в летнюю образовательную площадку

                                                  Уважаемые родители!

Летняя образовательная площадка «Экологический десант» продолжает набор юных исследователей природы.

До конца лета ребята смогут принять участие еще в двух потоках летней площадки:

3 поток:  с 18 июля по 7 августа

4 поток: с 8 по 28 августа

Юным исследователям предстоит знакомство с удивительным миром растений и животных,  изучение животного мира водоемов, ориентирование на местности и составление топографического плана и многое другое.

Записаться и получить подробную информацию о программе смены можно по телефонам: 8(861)257-06-59, 8(861)252-13-58

 

Всероссийский слет школьных лесничеств в рамках профильной смены «Лесной «Подрост»

С 26 июня по 12 июля 2018 года в Краснодарском крае на базе Всероссийского детского центра «Орленок» проходил слет школьных лесничеств в рамках профильной тематической смены «Лесной подрост». Организатором смены выступило Федеральное агентство лесного хозяйства. Участниками смены стали 200 лучших представителей школьных лесничеств из 51 субъекта Российской Федерации – от Архангельской области до Калмыкии, от Калининграда до Сахалина. Все ребята – представители школьных лесничеств, победители и призеры регионального и финального этапа Всероссийского юниорского конкурса «Подрост», заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество», региональных профильных слетов. Краснодарский край представляла команда из 10 лучших членов школьных лесничеств края: из Новороссийска, Горячего Ключа, Апшеронского, Северского, Славянского районов, ставшие победителями краевого слета в апреле месяце.

Слет начался с открытия смены и вечера знакомств, где участники смены познакомились друг с другом, а также представили визитные карточки своих субъектов. Смена проходила 3 недели, и за это время ее участники узнали много нового, показали свои знания о восстановлении, охране, защите лесов, а также сдали экзамены практикующими экспертами лесного хозяйства, показали навыки и умения в лесной профессии. На первой недели члены школьных лесничеств потушили импровизированный лесной пожар под руководством специалистов ФБУ «Авиалесоохрана», вооружившись огнетушителями РП-20 «Линда» и ранцевым моторизованным ОРМ-4/25, боролись с условным лесным пожаром, который возник в следствие неосторожного обращения населения с огнем в лесу. С гордостью за причастность к охране лесов от пожаров, ребята прокладывали опорную полосу из пены при помощи воздуходувки «Ангара», знакомились с работой парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, летчиков-наблюдателей, федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства. Кроме того, была представлена выставка уникальных фотографий «Авиалесоохрана на страже лесов России». Напоследок специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» приберегли для ребят сюрприз – тушение сложного лесного пожара при помощи мотопомпы robin subaru ptg 110. С неподдельными эмоциями юные лесоводы брали рукав мотопомпы и с героизмом заливали импровизированное пламя.

Научившись работать с лесопожарным оборудованием, членам школьных лесничеств «Лесной подрост – 2018» было предложено еще больше окунуться в такую сложную профессию, как лесной пожарный – прожить «Один день лесного пожарного». Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» постарались сделать невозможное – создать для ребят те же сложные условия, в которых ежедневно приходится бороться с огнем лесным пожарным – лесопожарную полосу препятствий. Мальчишки и девчонки разделились на три команды и игра началась. За плечами 20-ти килограммовый ранцевый лесной огнетушитель, пробираться до пожара приходится по бурелому, то и дело проходя препятствия в виде поваленных деревьев, а то и по болотистой местности, прыгая по импровизированным кочкам. После столь долгого и трудного пути необходимо бороться с условным пламенем, стараясь сбить теннисные шарики струей из огнетушителя. В любой работе происходят непредвиденные ситуации, поэтому и нашим юным лесным пожарным было предложено завершить свой нелегкий путь переносом раненного товарища. Ребята с удовольствием преодолевали каждое препятствие, всерьез переживая не только за участников своей команды, но и за соперников.

Вторую неделю слета проводили специалисты ФБУ «Рослесозащита». Ребята с большим интересом узнали о деятельности Российского центра защиты леса, ознакомились с инструментами, используемыми специалистами-лесопатологами в лесу, а также с коллекцией насекомых и живых вредителей, распространенных в лесных насаждениях.
Особую заинтересованность у ребят вызвал тематический квест по защите и воспроизводству леса, подготовленный специалистами ФБУ «Рослесозащита». Заранее по территории лагеря были разложены задания. В начале квеста участники разбились на команды, выбрали капитанов и придумали названия для своей команды. Каждая команда получила карты и задания, которые надо было выполнить как можно быстрее, не пропустив ни одной точки, отмеченной на карте. Ребятам предстояло определить класс качества семян, выбрать и отметить семена лиственных пород, посчитать, сколько лет дереву по годичным кольцам, зафиксировать повреждение лесных насаждений и записать в карточку с заданиями, по фотографиям разных видов шелкопрядов определить живую гусеницу, собрать лиственные побеги, разгадать лесной кроссворд. Дети проверили свои знания о лесе и лесном хозяйстве в увлекательном и динамичном формате. По завершению квеста, специалисты подвели итоги среди участвовавших команд, при этом учитывалось время прохождения заданий и правильность их выполнения. Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края» организовали демонстрационную выставку оборудования и образцов вредителей и болезней леса. Ребята увидели, какие существуют насекомые-вредители, чем болеют деревья, и как выглядят болезни леса, был организован флешмоб, с привлечением проблеме защиты леса.

Последнюю неделю ребятам предстояло показать знания о лесе, его структуре, провести исследования лесной территории и приготовить мини проекты, определить виды древостоя, бонитет, виды растений, птиц, насекомых, дать оценку состоянию. Итоги слета подводили по количеству побед в номинациях, успешное выступление на играх и защите проектов. По итогам выступления многие участники команды края получили дипломы: Лавренов Валерий, Беседин Максим, Зайцев Михаил (Новороссийск); Юркевич Дарья (Апшеронский район); Пикулин Михаил (Горячий Ключ); Гелевский Роман (Краснодар); Сельгеев Егор (Северский район).

Теперь нашим ребятам предстоит выступить в финале XV Всероссийского юниорского конкурса «ПОДРОСТ», где впервые край будут представлять сразу 5 школьников Краснодарского края, победителей отборочного заочного этапа. А победителю в финале XV Международного юниорского лесного конкурса

ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕБЯТ С ДОСТИГНУТЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ!

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТАПЕ!

Всероссийский слет юных экологов

С 21 по 25 июня 2018 года в городе Уфе команда Краснодарского края приняла участие во Всероссийском слете юных экологов: Шамрай Варвара (г. Краснодар), Горовой Кирилл (г. Краснодар), Трошин Никита (г. Новороссийск), Беседин Максим (г. Новороссийск), Диденко Екатерина (Славянский район).  По итогам мероприятия Горовой Кирилл занял 2 место по направлению энтомология, три члена команды  будут представлять команду Российской Федерации в Республике Беларусь на Слёте юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»: Горовой Кирилл — энтомология, Трошин Никита — орнитология, Беседин Максим — гидробиология. ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ЮНЫХ ЭКОЛОГОВ! УРА!

 

Летняя площадка. День гидробиолога

Сегодня наши юные исследователи узнали об обитателях пруда.
Животный мир водоемов очень богат. Там обитают рыбы,
лягушки, раки, черви, водяные жуки и клопы,
а также личинки некоторых насекомых. Некоторых из них невозможно увидеть невооруженным взглядом. А наши юннаты не только смогли рассмотреть невидимых обитателей прудов, но и изучить и зарисовать в свои дневники. Завтра ребят ждут новые открытия!