С 10 по 17 июля 2018 года, на территории Беларуси, в национальном Березинском государственном биосферном заповеднике прошел слет юных экологов России и Беларуси «Экология без границ». В состав команды от России вошло 4 юных эколога Краснодарского края, завоевавшие это право на VIII Всероссийском слете юных экологов, проходившем с 21 по 25 июня 2018 г. на территории Республики Башкортостан. Участники команды Краснодарского края завоевали право представлять край на краевом слете юных экологов, прошли школу «Юных исследователей природы», сдали практические навыки и подтвердили свое право краевой научной эколого-биологической олимпиадой. Успешно выступив на Всероссийском слете 4 участника получили приглашение в команду России для участия в слете «Экология без границ». Краснодарский край представляли Шамрай Варвара, Горовой Кирилл (г. Краснодар), Трошин Никита и Чаленко Алексей (г. Новороссийск).
Открытие слета прошло на территории Березинского биосферного заповедника. В церемонии открытия приняли участие:
- Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования РФ Игорь Анатольевич Михеев
- Председатель Комиссии Парламентского Собрания союза России и Беларуси по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий — Галина Васильевна Филиппович
- Заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Беларуси Александр Николаевич Матюшонок
- Директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андрей Михайлович Прокошин
- Директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Владимировна Онуфрович
- Директор Федерального детского эколого-биологического центра Владимир Евгеньевич Менников.
Юных конкурсантов приветствовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации. «Я безумно рад присутствовать сегодня на этом мероприятии. Сегодня в России экологическое направление занимает особое место в государственной концепции развития дополнительного образования детей. В 2020 году Слёт пройдёт на территории России, и мне хотелось бы, чтобы к этому времени, наши государства успели запустить ряд новых экологических проектов, увеличить масштаб участия в них юных экологов наших стран. Успехов Вам!»- отметил в своём выступлении на открытии Игорь Анатольевич Михеев. Выступающие пожелали участникам слета хорошего настроения, новых друзей, успехов в учебе и здоровья.
Слет юных экологов призван развивать и поддерживать интерес и ответственное отношение молодых людей к окружающей нас природе, способствовать укреплению дружеских связей между юными экологами и биологами Беларуси и России. Содержание конкурсной программы Слета было определено глубоким убеждением его организаторов в том, что информация, полученная школьниками из книг и Интернета, никогда не заменит собственный опыт их живого общения с природой. Лозунги с призывами беречь природу для них менее убедительны перед естественным желанием сохранить ее красоту, которую каждый из них ощущает и видит собственными глазами.
Цель мероприятия — укрепление сотрудничества между образовательными учреждениями Российской Федерации и учреждениями образования Республики Беларусь, направленное на решение проблем экологического образования и нравственного воспитания подрастающего поколения через совместную исследовательскую деятельность российских и белорусских школьников.
Государственным заказчиком-координатором проведения данного мероприятия выступало Министерство образования и науки Российской Федерации.
Государственным заказчиком — Министерство образования Республики Беларусь.
Непосредственным исполнителем – ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр“.
Участниками Слета стали 70 – школьников 8 – 10 классов, из них: 35 человек — представители от 22 субъектов Российской Федерации (республики — Башкортостан, Марий-Эл, Коми, Татарстан; Краснодарский край, области — Белгородская, Калининградская, Калужская, Ленинградская, Оренбургская; города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург); 35 человек — представители от 5 областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Минская, Могилевская) и столицы (г. Минск) Республики Беларусь. Состав участников Слета был сформирован из числа победителей федеральных и республиканских слетов в Беларуси и России. Участники были разделены на 5 номинаций: гидробиология, почвоведение, ботаника, энтомология и орнитология. Жюри конкурса было представлено учеными из Вузов России и Беларуси.
Конкурсная программа состояла из теоретического и практического туров. Теоретический тур включал в себя проверку экологических знаний по вопросам общей экологии и биологии, который проходил в форме тестирования — 30 заданий различного типа, был рассчитан на 1 час 30 минут и собеседования по углубленным вопросам профиля номинации.
Практический тур предусматривал участие конкурсантов в проведении полевых исследований в тематических группах по номинациям: ботаника, орнитология, энтомология, почвоведение, гидробиология, с последующей камеральной обработкой собранных материалов исследований и подготовкой отчетных материалов. Для проведения полевых исследований на территории Березинского биосферного заповедника была организована работа полевых лабораторий по каждому из тематических направлений, где школьникам предполагалось совершить личные исследования удивительного мира составляющего природное наследие одного из уголков Беларуси.
Для определения победителей и призеров конкурсной программы Слета в личном зачете была проведена итоговая экспедиция. По решению жюри участниками итоговой экспедиции стали 28 человек, набравшие наибольшее количество баллов по результатам теоретического и практического туров конкурса.
Конкурсная программа завершилась итоговой конференцией, где участниками каждой тематической группы перед жюри были представлены отчетные материалы с презентациями работ проведенных ими исследований. Результаты выполненных научно-исследовательские работ получили высокую оценку жюри Слета и были переданы в научный отдел Березинского биосферного заповедника для включения их в отчет за 2018 год.
По результатам конкурсной программы Слета были определены победители и призеры в командном и личном зачетах, а так же абсолютные победители от Российской Федерации и от Республики Беларусь. Второе место в командном зачете завоевал Чаленко Алексей (Новороссийск), а лауреатами слета в личном зачете стали Горовой Кирилл (Краснодар) и Трошин Никита (Новороссийск), которым совсем чуть-чуть не хватило, чтоб стать призерами. Горовой Кирилл также получил специальный приз от дирекции Березинского биосферного заповедника как самый увлеченный исследователь.
Поздравляем ребят с достигнутыми результатами!
Вехов Д. В., методист ЦРО г. Новороссийска, учитель СОШ №40 г. Новороссийска, заслуженный учитель Кубани